Коммуналки в Гонконге. Как живется в «клетках-гробах»

Многие из нас считают, что живут в маленьких квартирах и ходят по грязным лестничным пролетам своих подъездов. Но после того, как в Сеть попали фотографии квартир жителей Гонконга, площадь которых равна обычному спальному матрасу и не всегда стандартному одноместному, большинство свои «малогабаритки» стали ценить намного больше.

Хотя в голове совсем не укладывается, что в Гонконге, который является ведущим финансовым центром мира, в XXI веке люди живут в таких жутких условиях. Помнится мы с вами рассматривали спальные районы Гонконга снаружи, а теперь давайте заглянем и посмотрим что там внутри.

Collapse )

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=50908.

Американская ракета с ядерным двигателем

Помните, как многие «возбудились» в мире да и у нас в стране, когда Путин рассказал о российской разработке ракеты «Буревестник» с ядерным двигателем. Сколько было утверждений, что все это «мультики» и невозможно в реальности. Да, наверняка очень сложно, но все будет сделано и показано. Да и о чем говорить, если в 50-х годах прошлого века американцы брались за что-то похожее.

За вполне обыденной аббревиатурой Supersonic Low–Altitude Missile скрывалось чудовище, построенное вокруг прямоточного двигателя, в котором воздух нагревался ядерным реактором. Идея была в том, что атомный реактор обеспечивал практически неограниченный запас хода, так что ракету можно было на месяцы и годы оставить нарезать круги где–нибудь над океаном, а в нужный момент подать сигнал для атаки цели.

Благодаря всё той же неограниченной дальности ракета могла нести целую серию боеприпасов и атаковать несколько целей, то есть по сути была беспилотным бомбардировщиком.

Collapse )

А мы уже с вами обсуждали Атомный самолет или вот например Единственный в мире атомный лихтеровоз и Атомная глубоководная станция "Лошарик". А вот еще были Атомные реакторы на торговых судах и Атомный маяк

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=51006.
УГ

Вдруг кто забыл

Пара страниц из "Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 - март 2014)".
Всего в первой части Белой книги 81 страница.

==
22 января 2014 г. произошел силовой захват Бродовской райгосадминистрации Львовской области (силами ВО «Свобода»).

23 января 2014 г. осуществлен силовой захват Львовской, Тернопольской и Ровенской ОГА (силами ВО «Свобода»).

С 24 января 2014 г. под контролем ВО «Свобода» в регионах формируются так называемые отряды народной самообороны и так называемые народные рады. Начинается подготовка к реализации мятежа и захвата власти в Киеве, организуется сбор средств и амуниции для участников беспорядков на киевском Майдане.

24–26 января 2014 г. предприняты попытки силового захвата зданий обладминистраций в Сумах, Житомире, Полтаве, Запорожье, Днепропетровске, Ужгороде.

Collapse )

PS Доклады о ситуации с правами человека на Украине на сайте ООН.

лорре

Из мордокниги. 1939. Как встречали Красную Армию в Западной Белоруссии



Встречали [Красную армию] с цветами, с радостью. Вспомнить можно только хорошее. Одиннадцать солдат у нас дома ночевали.
У нас пару мешков муки высшего сорта, картошки хватало, сало было, так что на стол было что поставить. Они даже удивились и спросили: «Хозяин, а что завтра ты будешь кушать?». Вели себя мирно»
Лукьянюк В. В. Брестская область, Кобринский район, д. Еремичи, запись воспоминаний 2007 г.
.
«Пришли русские неожиданно. Их никто не ждал. Сказали, что надо солдат встречать с цветами. Я схватила астры и побежала. Солдаты были страшные, грязные, в обмотках. Не армия, а старцы.Оружие у них было со штыками. Измученные»
2 Мороз Е. И., м. Давид-Городок Столинского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2007 г.
Collapse )
это мой дедушка в г.Бердичеве в 1937

«Северный поток» по-золотоордынски...

.
1.
Этой весной у нас прошёл незамеченным эпохальный юбилей – ровно 750 лет как Улус Джучи, он же Золотая Орда, де-факто откололся от Монгольской империи!

Ровно 750 лет назад, весной 1269 года, раскололось самое большое государство в истории Евразии, целое поколение объединявшее Русь и Китай, простиравшееся от Евфрата до Амура, от Дуная до Янцзы…

Тогда после «Беловежских соглашений» на курултае в долине реки Талас на месте гигантской империи Чингиса и его сыновей образовался такой древнемонгольский аналог СНГ, «Союза независимых государств». Хотя достаточно тесные связи Золотой Орды с Монголией и Китаем сохранялись еще несколько десятилетий. До начала XIV века ежегодно с берегов реки Хуанхэ из трех далеких провинций на севере современного Китая – Цзиньжоу, Пинъян-фу и Юнчжоу – на берега Волги отправлялось «финансирование из федерального бюджета» по-древнемонгольски, почти 4,5 тонны серебра (в три раза больше, чем вся дань Орде в те годы с княжеств Северо-Восточной Руси…)

2.
Семь веков назад главные транзитные пути торговли между Китаем (и вообще Дальним Востоком) и Европой это Золотая Орда и мамлюкский Египет.
Так вот в Золотой Орде, в ныне наших Поволжье и Крыме, пошлины на транзит составляли 3% от стоимости товаров. В эпоху "зямятен" с Мамаем, Тохтамышем и Дмитрием Донским пошлины подняли до 5%. Но в Египте транзитные пошлины с XIII века - 15%, а к XIV веку выросли аж до 35%...

Короче, натуральный "северный поток" в золотоордынском исполнении😎

3.
О коммуникациях Золотой Орды.
Наверно многие слышали про впечатляющую систему «ямов», почтовых эстафет Монгольской империи через весь континент. Московская Русь свою стратегическую систему «ямской гоньбы» наследовала именно оттуда – и не только саму организацию, но, как видим, вплоть до терминологии…

Однако в Золотой Орде и грузовые коммуникации впечатляют. Вот в наше время плато Устюрт к востоку от Каспия это почти марсианская по пустынности картина (см. фото ниже). И вот в эпоху расцвета Золотой Орды в XIV веке плато Устюрт с северо-запада на юго-восток пересекала почти прямая линия из обустроенных караван-сараев. Путь от города Сарайчика на реке Урал-Яик до Хорезма на реке Амударье занимал чётко отмеренное время – 20 суток на верблюдах и 40 суток на воловьих упряжках. Это именно не скорость гонца с письмом, а скорость гружёного торгового каравана – если верблюд сойдёт за средний грузовик, то воловья упряжка это аналог тяжелой грузовой фуры нашего времени…

Путь гружёной телеги из Хорезма до южного берега Крыма в эпоху расцвета Золотой Орды занимал ровно три месяца. А путь гружёного каравана от устья Дона до центра современного Китая – 274 дня. Чёткие, почти бухгалтерские (да почему почти, именно бухгалтерские!) описания этой трассы нам оставили сторонние, непредвзятые наблюдатели – коммерсанты Венеции, Генуи и прочих торговых городов Италии, вроде флорентийского финансиста Пеголотти или «тосканского анонима».

Про такую «мелочь», как бумажные деньги и безналичные переводы, вовсю использовавшиеся по трассе Китай-Крым семь веков назад, я уж умолчу…



4.
А вот ещё немножко о передовых социально-экономических технологиях потомков Чингисхана. Таких передовых, что порой они опережали время и заё… пардон, донимали современников конкретным футуро-шоком😉.
Collapse )
это мой дедушка в г.Бердичеве в 1937

(no subject)

kamch
За минувший 2018 год накопилось больше чёртовой дюжины текстов по «первопроходческой» истории Дальнего Востока XVII-XIX веков.

Собственно по эпохе первопроходцев XVII столетия:

«Баба тунгуская» и «жонка погромная»
Роль женщин в истории первопроходцев Дальнего Востока

От Кончатки до Камчатки
350 лет назад родилось имя самого большого полуострова дальневосточной России

Людоед с севера
375 лет назад русские первопроходцы нашли путь к берегам Амура

Китайский «язык» Ерофея Хабарова
Как русские первопроходцы на Дальнем Востоке впервые встретили китайца

Три китайских казака или шпион из «Никанского царства»
Как первый побывавший в Москве китаец едва не начал войну с Пекином

Как казак Иван ходил «до китайсково Крыму»
Ровно 400 лет назад первое посольство из России прибыло в Пекин

«Но примешь ты смерть от кота своего…»
Почему русская экспансия в Сибирь, начавшаяся с потерь и даже трагикомедий, увенчалась успехом
Collapse )
«Товарищи по жене»
Нетрадиционные формы брака в традиционной культуре аборигенов Дальнего Востока